ハワイヒロ留学生の毎日日記

ハワイに留学している大学生の日常を綴っていきます

掃除とクラフトフェアとお別れディナー/11月25日【ハワイ留学】

Aloha🌺

ハワイのヒロにあるコミカレに留学しているぱなです。

留学生活や学校生活がどんなものか毎日綴っていきます!

 

11月25日

 

この日はまだ友達の家に泊まっていました

 

thanksgiving で食べたのと同じメニューを朝ごはんと昼ごはんに食べつつ恒例の掃除をします

 

先月人が泊まっていたことや年末が近づいていることもあり大掃除をしました

 

今回は泊まっていたので移動時間がなくなり早めに掃除を開始して、いつもより念入りに、時間をかけて掃除します

 

大体のルーティンは一人がはたきをしてまわった後、掃除機、窓拭き、最後にゴミを集めて周り、もう一人が外を軽く掃いて水回り(シャワー、トイレ、キッチン)を綺麗にした後拭き掃除をします

 

今回は前回から少し日が経っていたためどの工程も時間がかかりました

 

さらに、リビングにあるソファや移動する予定であるベッドも全て動かして綺麗にしてほしいとのことだったのでそのアタも二人で協力しながら綺麗に掃除しました

 

最後にアンモニアでフロアをコーティングして今回は終わりです

 

最後のアンモニアが臭くてちょっとしんどかったですが、終わった後は床がピカピカに輝いていて達成感がありました

 

 

 

掃除が終わった帰り道には同日に開催されていたクラフトフェアへ行ってきました

 

 

フラダンスを見た会場や蘭のショーケースがあった会場と同じ場所です

 

thanksgivingが終わったばかりですがクリスマスに向けてのフェアだそうですよ

 

 

 

赤と緑でとてもカラフルです

 

食べ物もあって試食もさせてもらえました

 

 

特に楽しかったのはマカデミアナッツの試食です

 

この中からパイナップル&ココナッツ、アイランドハニー、リリコイ、コーヒーを試食させてもらいました

 

友達も一緒に試食して、それぞれお気に入りが分かれましたが、どれもとても美味しかったです

 

ちなみに自分のお気に入りはリリコイで友達はコーヒーでした

 

 

 

 

話は変わって夜には別の用事がありました

 

いつも一緒に蘭のお手伝いに行っている人(この日の掃除も一緒にした)が来週には帰国してしまうそうなので、お別れ会を兼ねてディナーに行きました

 

 

jacky raysというちょっとお高めのレストランです

 

 

奥にはバーもあって料理が届くまでの待ち時間はバーテンダーがカクテルを作っているのを遠くから眺めていました🍸

 

注文した料理はこんな感じです

 

 

まずはププ・プレートという前菜?的なやつです

 

左からスペアリブ、春巻き、枝豆、アヒポケです

 

春巻きにはカルアピッグが詰まっていて、とても肉肉しい春巻きでした

 

 

 

これは自分が頼んだGuava BBQ crazed baby back ribsというグアバソースがからめられたリブ肉です

 

すごい大きいんですよ

 

自分の腕にあるタトゥーの大きさが縦横大体2cmくらいなのですが、それの何倍もあります

 

すごいですよね

 

料理が届いた時みんなでおー!と声が出てしまったほどです

 

切り分けてみると6本ほど骨があり、4本分くらい食べました

 

が、デザートのためにお腹をあけておかないといけなかったので残り2本分とポテト、サラダはもち帰りです

 

ディナーじゃなくてランチならもう少し食べられたかもしれませんが持って帰ることもできるので無理はしません

 

 

続いてデザートです

 

4人で行ったので4つ頼んでみんなでシェアしました

 

 

奥にあるのがシャーベット、右はトリプルファッジブラウニーロール、右がチョコレートトルテケーキ、手前がクリームブリュレです

 

ほんのつはリリコイチーズケーキも頼みたかったのですがこの季節はパンプキンケーキに変更されているそうで渋々諦めました

 

 

シャーベットは週ごとに味が違うそうで、この週はカカオでした

 

白いのに?って思いますよね

 

自分も思いました

 

味もかなりフルーティーでカカオ感は全くありません

 

いまだに色と味が不思議でなりませんがさっぱりして美味しかったです

 

 

 

 

ブラウニーロールにはアイスが巻かれて?いました

 

ファッジブラウニーなのでとても硬くてナイフがなかなか通らず切り分けるのに苦戦しました

 

ナイフを縦に入れないと切れないくらい固かったんですよ

 

かなり濃くて甘めの味付けでしたがみんなで分けて食べるのにちょうどいい感じでした

 

全部は流石にしんどいと思います

 

 

 

トルテは粉不使用と書かれていましたが結構もさもさした食感でした

 

メレンゲのもさもさですかね?

 

このプレートにはチョコレートとストロベリーソースがかかっているのですが、このストロベリーソースが甘酸っぱくてとても美味しかったです

 

 

 

クリームブリュレもシャーベットと同じく週ごとに味が変わって、この週はバタースコッチでした

 

甘そうだなと予想していましたが思ったより甘さは控えめで食べやすかったです

 

最初の飴をパリッとやるのが楽しくて好きですが飴は口に残るので控えめの方が好きだったりします

 

 

 

今回は流石に動画をとる雰囲気ではなかったので全て感想を写真と共にシェアしました

 

いつか動画にまとめられたらなと思ってはいますがなかなか学生には敷居が高いのでまだまだ先の話になりそうです

 

 

それではまた明日

Mahalo🌺

 

ランキングに参加しているのでクリックのご協力をお願いしますm(_ _)m

にほんブログ村 大学生日記ブログへ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ

PVアクセスランキング にほんブログ村

 

ぱなのインスタ→https://instagram.com/pana_hawaii?r=nametag

ぱなのYouTubehttps://youtube.com/channel/UCSfg36ayVyO-WQSZXweZA6A